Об этом все, наверное, знают еще со школьной скамьи: ИП несет ответственность всем своим имуществом, а учредитель или участник юридического лица (в данном случае ООО) не отвечает по обязательствам своей фирмы.
Да, действительно не отвечает. Но не отвечает ровно до того момента, пока ООО, что называется, в добром здравии и в состоянии погашать свои задолженности. Если не вдаваться в подробности, то можно подумать, что вести деятельность в форме юридического лица абсолютно безопасно в плане имущественной ответственности. Вроде того – открыл фирму, поработал как мог, а если прогоришь, то с ООО взятки гладки, имущества нет, одни долги.
Это далеко не так. Надо понимать, что при создании ООО возникают два вида ответственности:
- Ответственность ООО как юридического лица;
- Ответственность учредителей и участников ООО как физических лиц по обязательствам своей фирмы.
Когда говорят об ограниченной ответственности юридического лица, то речь идет именно о первом виде ответственности. Действительно, фирма отвечает по своим обязательствам только в пределах своего имущества, но что происходит дальше, если требования кредиторов не исполняются? А то, что кредиторы могут инициировать процедуру банкротства, в процессе которой к субсидиарной, то есть дополнительной, ответственности по обязательствам юрлица могут быть привлечены и учредители (участники), и бенефециарный владелец. И уже
размер субсидиарной ответственности будет равен совокупному размеру требований кредиторов, то есть ничем не ограничен.